Erfolgreiches Ausbildungswochenende der neuen Streitschlichter

Am letzten Wochenende machten einige Schüler*innen in der Schule mächtig Überstunden. Denn an diesem Wochenende wurden zehn Schülerinnen und Schüler unserer Realschule von Frau Haberney und Herrn Volkhausen zu Streitschlichtern ausgebildet.

In der Aula unserer Schule wurde zunächst erarbeitet, was eine Streitschlichtung ist, was einen Konflikt ausmacht und wie die Streitschlichtung bei der Lösung eines Konfliktes helfen kann. Im Wechsel wurden die fünf Phasen einer Streitschlichtung zunächst theoretisch und anschließend in Rollenspielen eingeübt.
Nachdem sich die erste Scheu vor den Rollenspielen gelegt hatte, wurde mächtig drauflos gestritten und natürlich den streitenden Parteien dabei geholfen, Lösungen für ihre Probleme zu finden.

IMG 20220305 163025

Dies bedeutete natürlich eine Menge zusätzlicher Stunden Unterricht für die Auszubildenden.
Aufgelockert wurde die Ausbildung aber durch einige Aktionen, die das Ganze wieder leichter zu ertragen machten: Ein Blick ins Lehrerzimmer, eine Erkundung des Schulgebäudes im Dunkeln und die berühmt berüchtigte Pasta mit Tomatensauce von Herrn Volkhausen lockerten die langen Theorie- und Übungsphasen auf.

Am Ende des Ausbildungswochenendes standen die Zertifizierungen an und die Schüler/innen konnten beweisen, was sie gelernt hatten. Alle zehn Streitschlichteranwärter*innen bestanden und erhielten ihr Zertifikat, so dass die Realschule Heiligenhaus nun zehn frischgebackene und motivierte Streitschlichter*innen hat, die ihren Dienst ab dem kommenden Halbjahr antreten und dafür sorgen werden, dass Konflikte an unserer Schule weiterhin geregelt und fair gelöst werden können.

Wir gratulieren: Cihan Algün, Natalia Biernacker, Riza Demirci, Emir Dönmez, Alice Fuhrmeister, Laura Jäger, Charlotte Krätzig, Greta Kuchenbecker, Cedric Schneider, Leony Wünnenberg. Herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg!!!

IMG 20220305 110057