BkN baut Fußballtore für unsere Realschule

Robin Dominiak, Davide Pleqi, Fabian Rust und Felix Weigand waren am vergangenen Mittwoch die Überbringer guter Nachrichten: Unter großem Beifall überreichten die Schüler der Höheren Berufsfachschule für Metalltechnik des Berufskollegs Niederberg die Bausätze für zwei stabile Fußballtore an unsere Schulleiterin Sonia Cohen.

„Das ist ein großzügiges Geschenk, und wir freuen uns sehr darüber“, bedankte sich Frau Cohen herzlich bei Frank Flanze, Schulleiter des BkN, bevor es auf den Schulhof ging, wo Schülerinnen und Schüler unserer UNESCO Projektschule, unterstützt von den Velberter Absolventen, mit Feuereifer daran machten, die Komponenten aus Stahlrohr zusammenzubauen.

„Wir haben einige Monate an dem Projekt gearbeitet“, so Davide Pleqi und erklärt die komplexen Arbeitsschritte von der Grobplanung über Festigkeitsberechnungen bis hin zur Anfertigung und Probemontage in den Metallwerkstätten des Velberter Berufskollegs.

„Die Idee hatte ein Schüler der Realschule während eines Besuches in unserem Schülerlabor. Dorthin laden wir regelmäßig Schülerinnen und Schüler ein, um ihnen die technische Berufswelt experimentell und anschaulich näher zu bringen. Gesagt. Getan“, erläutert Thomas Latocha die Initialzündung des Projektes.

Doch nicht nur im Schülerlabor finden regelmäßige Begegnungen statt.  Probetage am BkN, ComputerAGs, die von künftigen Informationstechnischen Assistenten des Berufskollegs angebotenen werden sowie die große alljährliche Berufsinformationsveranstaltung sind seit über 10 Jahren wichtige gemeinsame Termine. „Von der engen und vertrauensvollen Kooperation profitieren alle. Das sieht man heute besonders“, freut sich Frank Flanze und deutet auf die Schülerinnen und Schüler, die gerade ihr erstes gemeinsames Fußballmatch austragen.