Was ist eigentlich ein Organetto?

MicrosoftTeams image 26

Ein Organetto ist eine kleine Orgel. Und so ein Instrument bauten in dieser Woche die Schüler*innen der Musik-AGs gemeinsam mit dem Kantor Herrn Martin Hanke der Ev. Kirchengemeinde Ratingen auf.

Man glaubt gar nicht, aus wie vielen Einzelteilen so eine Orgel besteht, und dass eine große Kirchenorgel genauso funktioniert!
Zuerst holten wir alle Teile aus der großen schwarzen Kiste und verteilten sie auf den Tischen. Anschließend war Teamarbeit gefragt: Gemeinsam wurde beratschlagt, wo denn die einzelnen Teile hingehören und wie sie zusammengebaut werden müssen. Jeder Schüler, jede Schülerin durfte mithelfen.„Das macht aber Spaß!“, sagte ein Schüler nach einer Weile. Und wunderte sich, dass es das als Beruf gibt: Orgelbauer/Orgelbauerin.
Es dauerte fast 90 Minuten bis dann endlich alles fertig war, eine richtige kleine Orgel, die da dann zusammengebaut im Klassenzimmer stand.
Aber wie kommen denn da jetzt die Töne heraus?Mit Muskelkraft: Man muss an der hinteren Seite die Blasebälge betätigen, damit Luft in die Orgelpfeifen geblasen wird. Das geht heute natürlich alles elektrisch, aber bei unserer kleinen Modellorgel musste man noch kräftig die Blasebälge bewegen!

Kerstin Enzweiler

MicrosoftTeams image 1 MicrosoftTeams image 3