Regionaler UNESCO-Projekttag in Dortmund

gruppenfoto

Am 20.10. machte sich eine siebenköpfige Gruppe von Schülerinnen und Schülern (die meisten UNESCO-Beauftragte ihrer Klassen) unter Begleitung des UNESCO-Koordinators Hr. Jansen auf den Weg zum regionalen UNESCO Projekttag an der Gesamtschule Dortmund-Scharnhorst. Die Fahrt mit der Bahn dauerte fast zwei Stunden und zeigte damit deutlich, dass wir an diesem Tag über unseren Tellerrand blicken würden.
An der Gesamtschule begrüßten der Schulleiter und der Schülersprecher herzlich die sechs versammelten Schulen aus der Region Rhein-Ruhr. Anschließend lernte man die anderen Schüler*innen kennen, indem man sich einfach jemand fremden suchte, sich vorstellte und ganz kurz über die Heimatschule sowie vergangene und aktuelle UNESCO-Projekte sprach.
Nach diesem Kennenlernen wurden die sechs verschiedenen Workshops des Tages vorgestellt, von denen sich die Schüler*innen je zwei Workshops aussuchen konnten, einen für vormittags und einen für nachmittags. Man konnte wählen zwischen den Angeboten „ökologischen Lippenbalsam“ und „nachhaltige Bienenwachstücher selbst herstellen“, dem „Forum Theater“, in dem spontan Diskriminierung und Anfeindung thematisiert wurden, der „Videodokumentation des Tages“, dem Druck von UNESCO-T-Shirts und der Zukunftswerkstatt, bei der die Frage geklärt werden sollte, wie Schule in 50 Jahren aussehen könnte oder sollte.
In der Pause zwischen den Workshops gab es ein Mittagessen in der Schulmensa.
Zum Abschluss wurden alle Workshops und das produzierte Video vorgestellt und Feedback ausgetauscht.
Wir konnten an diesem Tag viele Erfahrungen sammeln, andere Schüler*innen kennen lernen und coole Projektideen von anderen Schulen mitbringen.

Tino Scherrer, 8c

MicrosoftTeams image 3